• 咨询专线

  • 此栏目下没有推荐科室
  • MR室简介


    作者:佚名    科室来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-4-7

    MR室创建于1996年,为我市最早拥有MR室的医院,科室医疗设备先进,人才梯队合理。现有医务人员8人,大专以上学历占专业技术人员的80%全体医护人员均具备大型医疗设备上岗合格证。科室现拥有德国西门子高场1.5T超导型磁共振扫描仪一台,美国Optistar LE高压注射器一台,柯尼卡832干式打印机一台。此台磁共振扫描仪是具备Tim技术的Avanto机型,系我市目前最高端机型。该系统具备多项显著优势,代表了磁共振技术未来的发展方向,开创了全身系统性疾病诊断的临床应用新领域。具有成像速度快,图象清晰的特点,并配备了全景一体化线圈及最新、最全的软件系统。该机可以对全身各部位的检查均能获得良好效果,可进行中枢神经系统、头颈部、胸部、腹部、盆腔、肌肉骨骼系统、脊柱及脊髓等全身各系统疾病的诊断。对于中枢神经系统、脊柱、四肢关节的许多疾病磁共振属首选影像学检查方法。

    科室自成立至今,积极加强业务学习,提高服务质量,强化医疗管理,分别建立读片审片制度、专职工程师负责的设备维护维修制度、实行严格的医疗准入制度等 MR诊断阳性率分别达90%以上,年检查人次6000以上。科室坚持集体读片及业务学习,讨论和总结疑难病例及随访病例的诊断要点,确保诊断的准确率;重视设备的管理和维护,及时解决并防止机器故障,提高了机器运转率,最大限度满足临床诊疗需求。  

    近年来科室瞄准医学前沿,不断开展新技术新项目,已开展的磁共振新技术有:磁共振血管成像(MRAMRV门静脉、下肢深静脉)、磁共振弥散成像(DWI)、磁共振磁敏感成像(SWI)、磁共振水成像(MRCPMRU)、磁共振波普分析(MRS)、还开展了三叉神经、面神经及内耳的MR精细扫描等先进的扫描技术。采过乳腺专用线圈与乳腺外科开展了近例磁共振乳腺成像,通过术后的随访及病理随访符合率大于85%,有很高的临床使用价值。

    科室密切关注国内外本专业技术新动向,积极加强对外交流和学习,不断更新知识及技术,提高自身的业务水平,从而使该科的业务能力处于本地区先进水平。为阜阳市及皖西北地区病人的MR检查和诊断工作作出了重要贡献,受到了广大患者及周边各级医院临床医生的充分肯定。一流的技术、设备、快速准确的诊疗水平和优质的服务为人民群众的健康保驾护航。


  • 上一个科室:
  • 下一个科室:
  • 相关文章 >>
    • 版权所有:阜阳市肿瘤医院
      皖ICP备10009021号
    • 地址:特别声明:本站内容仅供参考,不作为诊断及医疗依据